
Daun ubi tumbuk adalah masakan khas suku Batak dari Tapanuli dan Mandailing Sumatra Utara, yang juga populer di seluruh Sumatera, tapi bervariasi di tiap daerah; ada juga versi serupa di daerah lain seperti Sumba atau Sulawesi, dengan perbedaan bumbu dan penyajian, tetapi intinya adalah daun singkong yang ditumbuk halus dan dimasak kaya rempah.
Bahan-bahan
4 porsi
- 1 ikat daun Ubi Seluang/daun singkong Kalimantan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 65 ml santan Instan Rose Brand
- 1 sdt garam /secukupnya
- 1 sdt gula Pasir Rose Brand/secukupnya
- 1/2 Sdt Micin ASatu Rose Brand
- Secukupnya ikan Asin
- 4 sdm minyak Goreng Rose menumis
- 300 ml air/secukupnya
- Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- Secukupnya cabe kering
- 1 rua
Cara Membuat
- Cuci dan Tumbuk daun ubi seluang.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai sampai harum. Masukkan daun ubi aduk rata.

3. Tuang air, Tambahkan juga lenca, dan Santan Instan Rose Brand.

4.Tambahkan garam, gula Pasir Rose Brand dan Micin ASatu Rose Brand, tes rasa. Masak hingga matang. Goreng ikan Asin.

5.Angkat dan tuang dalam mangkukbsaji,Sajikan dengan ikan asin 😍.
