Daun ubi tumbuk adalah masakan khas suku Batak dari Tapanuli dan Mandailing Sumatra Utara, yang juga populer di seluruh Sumatera, tapi bervariasi di tiap daerah; ada juga versi serupa di daerah lain seperti Sumba atau Sulawesi, dengan perbedaan bumbu dan penyajian, tetapi intinya adalah daun singkong yang ditumbuk halus dan dimasak kaya rempah. 

Bahan-bahan

 4 porsi

  1. 1 ikat daun Ubi Seluang/daun singkong Kalimantan
  2. 1 ruas lengkuas memarkan
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 65 ml santan Instan Rose Brand
  5. 1 sdt garam /secukupnya
  6. 1 sdt gula Pasir Rose Brand/secukupnya
  7. 1/2 Sdt Micin ASatu Rose Brand
  8. Secukupnya ikan Asin
  9. 4 sdm minyak Goreng Rose menumis
  10. 300 ml air/secukupnya
  11. Bumbu Halus:
  12. 12 butir bawang merah
  13. 5 butir bawang putih
  14. Secukupnya cabe kering
  15. 1 rua

Cara Membuat

  1. Cuci dan Tumbuk daun ubi seluang.
Foto langkah ke 1 dari resep Daun Ubi Tumbuk.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai sampai harum. Masukkan daun ubi aduk rata.

Foto langkah ke 2 dari resep Daun Ubi Tumbuk.

3. Tuang air, Tambahkan juga lenca, dan Santan Instan Rose Brand.

Foto langkah ke 3 dari resep Daun Ubi Tumbuk.

4.Tambahkan garam, gula Pasir Rose Brand dan Micin ASatu Rose Brand, tes rasa. Masak hingga matang. Goreng ikan Asin.

Foto langkah ke 4 dari resep Daun Ubi Tumbuk.

5.Angkat dan tuang dalam mangkukbsaji,Sajikan dengan ikan asin 😍.

Foto langkah ke 5 dari resep Daun Ubi Tumbuk.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *